Home / Tutorial / Cara Install CentOS 7

Cara Install CentOS 7

logo centos

Install CentOS 7 cukup mudah, CentOS yang merupakan singkatan dari Community Enterprise Operating System adalah salah satu distribusi GNU/Linux yang berasal dari source code Red Hat yang dikembangkan oleh CentOS Project.

CentOS merupakan sistem operasi yang banyak digunakan sebagai server. Selain karena CentOS berasal dari Red Hat juga karena dukungan dari komunitas yang baik. tapi juga dimungkinkan sistem operasi ini digunakan sebagai desktop. CentOS menggunakan sistem manajemen paket YUM (Yellowdog Updater Modified) sama seperti Red Hat ataupun Fedora.

Baca Juga : Sistem Manajemen Paket GNU/Linux

Persiapan Install CentOS

Sebelum melakukan instalasi, ada baiknya menyiapakan beberapa hal yang dibutuhkan. Yang harus dipersiapkan antara lain :

  • File ISO CentOS 7.
  • Media Bootable seperti DVD ataupun USB Flashdrive.
  • Komputer atau Laptop.
  • Melakukan Backup terhadap data yang dianggap penting.

Untuk mendapatkan file iso sistem operasi CentOS, kamu dapat mengunduh di halaman web resmi CentOS Project. ada 3 pilihan yaitu DVD ISO, Everything ISO, dan Minimal ISO. Untuk perbedaannya bisa dibaca disini. Penulis menggunakan tipe Everything ISO pada tutorial ini.

Instalasi CentOS

Pada ISO yang saya gunakan, tidak ada fitur livecd, jadi langsung saja kita lakukan instalasi. Sebelum instalasi sistem akan otomatis menjalankan checking pada media instalasi. Kamu dapat melewatinya dengan menekan tombol escape.

Instalasi CentOS7
Instalasi CentOS7

Tahap pertama adalah kamu harus memilih bahasa apa yang akan dipakai untuk melakukan instalasi. Bahasa bawaannya adalah bahasa inggris.

pemilihan bahasa
pemilihan bahasa

Menu Utama

menu utama instalasi
menu utama instalasi

Sesudah memilih bahasa, kamu akan diarahkan ke menu utama instalasi. Dari menu utama inilah kamu bisa mengkonfigurasi keyboard, waktu dan tanggal, security policy, paket perangkat lunak yang akan diinstall, melakukan partisi, dan mengkonfigurasi jaringan.

Tahap kedua adalah mengkonfigurasi waktu dan tanggal. Dari menu utama pilih Date & Time. pilih sesuai lokasi kamu lalu klik done pada sisi kiri atas. Untuk konfigurasi keyboard biarkan saja bawaan sistem.

pengaturan waktu dan tanggal
pengaturan waktu dan tanggal

Tahap ketiga adalah mengkonfigurasi security policy, nonaktifkan saja security policynya. Untuk mengetahui lebih banyak tentang security policy ini, kunjungi halaman dokumentasi redhat.

security policy
security policy

Tahap keempat adalah menentukan perangkat lunak apa saja yang akan diinstall di sistem. Dari menu utama pilih software selection. Kamu dapat memilih tipe instalasi seperti minimal install tanpa GUI atau menggunakan Desktop Environment. Penulis menggunakan Gnome Desktop karena akan digunakan untuk keperluan sehari-hari penulis.

pemilihan software
pemilihan software

Tahap kelima adalah melakukan partisi,  dari menu utama pilih installation destination. lalu kamu diharuskan memilih media penyimpanan untuk sistem. Pada other storage options ada dua pilihan apakah akan mengkonfigurasi partisi secara manual atau dari sistem, penulis memilih manual.

pemilihan media penyimpanan
pemilihan media penyimpanan

Setelah itu kamu harus memilih tipe partisi, penulis memilih standard partition.

tipe partisi
tipe partisi

Untuk mulai membuat partisi, klik tombol plus di kiri bawah lalu buat 3 partisi yaitu partisi system, home, dan swap.  Jika sudah selesai klik done.

membuat partisi
membuat partisi
partisi
partisi

Lalu mulai melakukan instalasi dengan memilih begin instalation, lalu kamu akan dibawa ke user settings untuk mengkonfigurasi root password dan membuat user baru. Setelah itu tunggu hingga proses instalasi selesai.

konfigurasi user menu
konfigurasi user menu
membuat password root
membuat password root
membuat user
membuat user

Saat instalasi selesai, sistem meminta reboot, lakukan reboot dan jangan lupa melepas media instalasinya ya. Setelah reboot sistem meminta setup. Kamu hanya perlu menyetujui Licence Agreement lalu klik finishing configuration.

initial setup
initial setup

Berikut video tutorial instalasi CentOS 7 yang penulis buat untuk mendukung Artikel ini, semoga bermanfaat.

Tangkapan Layar

tangkapan layar 1

tangkapan layar 2

tangkapan layar 3 tangkapan layar 4 tangkapan layar 5

Tentang zufar dhiyaulhaq

Zufar Dhiyaulhaq, merupakan seseorang yang tertarik dengan jaringan komputer dan juga telekomunikasi.

Periksa Juga

Cara Mengatur Halaman Dokumen

Seri LibreOffice Writer: Cara Mengatur Halaman Dokumen

Pada saat membuat dokumen tentunya akan mengatur segala sesuatunya seperti halaman dokumen. Pengaturan halaman dokumen …

  • Permisi numpang tanya mod. di kampus saya biasa diajarkan RHEL. nah, CentOS ini kan dengar2 90% mirip sama RHEL. nah biasanya kan untuk konfigurasi telnet misalnya kita tinggal akses package di terminal macam

    cd /media

    ls

    cd Packages

    ls

    nanti muncul beragam jenis RPM dan tinggal masukan perintah sesuai yg mau di instal
    rpm -ivh telnet-0.17-46.el6.x86_64.rpm

    nah di CentOS apa sudah include package macam diatas ??

    soalnya saya ingin pakai CentOS karena ini freeware soalnya.

    thx

    • Bisa kang. Karena CentOs dari RedHat tentunya juga pakai .rpm silakan cek dengan manual pages
      man rpm

      Atau ke rujukan di sana

  • Handoko

    dukungannya berapa lama ya untuk centos 7?
    saya sudah terbiasa dengan ubuntu family, apa bisa deb dikonvert ke rpm?
    kalo di ubuntu ada ppa apakah di centos ada juga?

    • ada pak. tapi saya engga tau dukungannya tuh pak. setau saya bisa pak deb ke rpm. tapi tidak semua

    • Arif Budiman

      1. Centos 7 didukung sampai 30 June 2024.
      2. Bisa, menggunakan tool Alien. tapi tidak semua paket bisa di convert.
      3. Di CentOS juga paket-paketnya cukup lengkap, kalau kurang kita juga bisa menambahkan repo pihak ketiga contohnya repo Remi, EPEL dan IUS. Bahkan bisa menambahkan repo OBS dari openSUSE.

  • fadil muhammad

    kalo install wireles broadcom di centos 7 gimana yah ? tutorial digoogle blm ada yg berhasil.
    yang tau minta bantuannya dong

  • Grenddy Manggopa

    habis di reboot kok jadi black screen..