Home / Aplikasi / 0 A.D. permainan Strategi Open Source

0 A.D. permainan Strategi Open Source

0 A.D. (dibaca”zero-ey-dee”) merupakan permainan Real-Time Strategy yang masih dalam tahap pengembangan oleh Wildfire games. 0 A.D. terinspirasi dari permainan yang sama yaitu Age of Empires sehingga banyak kemiripan dengan permainan tersebut.

logo permainan 0 A.D.
Logo Permainan 0 A.D.

Seperti inspirasinya, dalam 0 A.D. kamu harus mengambil sumber daya dari alam seperti batu,kayu, makanan, dan juga besi dan membangun dan membuat pasukan perang dari sumber daya tersebut.

permainan 0 A.D.
permainan 0 A.D.

Fitur Permainanan

  • Cross platforms, ya kamu dapat memainkan permainan 0 A.D. di berbagai operating system seperti GNU/Linux, OS X dan bahkan Windows.
  • Kualitas grafik yang bagus dan semuanya terlihat realistik pada peta seperti pohon,binatang,pegunungan,daratan, dan perairan.
  • Kamu dapat menggunakan pasukan kamu untuk ikut membantu membangun bangunan. Jadi beberapa jenis pasukanmu tidak hanya bisa berperang tetapi juga dapat membangun bangunan.
  • Sistem tingkat teknologi. Jadi kamu dapat meningkatkan teknologimu.
  • Unit formations, ya ini bagus karena kamu dapat memilih formasi untuk pasukanmu apakah formasi bentuk box,flank,battle line, line open, line closed, phalanx,dll.
  • Kamu bisa membuat petamu sendiri dengan map editor.
  • Kamu dapat menyimpan permainan (save) dan dapat dimainkan dilain waktu (load).
formasi unit permainan
Formasi unit permainan
grafik permainan 0 A.D.
Grafik Permainan 0 A.D.

Yang paling unik dalam 0 A.D. adalah kamu dapat memilih banyak bangsa atau kebudayaan (civilizations). Total ada 12 bangsa yang dapat kamu pilih sebelum bermain. Dengan konsep bangunan yang berbeda (setiap bangsa beda) dan tentunya masing-masing bangsa mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing.

  1. Athenians
  2. Britons
  3. Carthaginians
  4. Gauls
  5. Iberians
  6. Macedonians
  7. Mauryans
  8. Persians
  9. Ptolemies
  10. Romans
  11. Seleucids
  12. Spartans

Untuk mempelajari secara mendalam tentang ke-12 bangsa ini, silahkan kunjungi wikinya di :

Lisensi

0 A.D. menggunakan lisensi GPL sehingga kamu dapat memodifikasi ulang permainan tersebut. Kamu juga dapat menggunakan ulang bagian musik atau desain dalam permainan dengan lisensi CC BY-SA.

Memasang Permainan

Perlu diketahui, untuk permainan 0 A.D. sendiri masih dalam tahap pengembangan dan sekarang sudah mencapai Alpha 20 dengan nama Timosthenes. Masih terdapat banyak kesalahan (bug) dalam permainan.

  1. Akan ada kelambatan (lag) jika kamu mengendalikan dan membuat banyak pasukan (ya sudah saya test di versi timosthenes).
  2. Belum adanya menu campaigns (storynya) jadi kamu cuma bisa bermain match doang.
  3. AI (Artificial intelligence) yang kurang baik. Sehingga gerakan pasukan yang kita kendalikan jadi berantakan.

Spesifikasi

Untuk komputer dengan operating system GNU/Linux dan Windows. Spesifikasinya sebagai berikut

  • Processor: 1 GHz Intel or x86 compatible
  • Memory: At least 512 MB
  • Graphics Card: Any supporting OpenGL 1.3 with 3D hardware accelerated drivers and at least 128 MB memory, e.g., Radeon 9000, GeForce 3, or similar
  • Screen resolution: 1024×768 or above

Khusus produk Apple

  • Version: 10.7 or later
  • Processor: 2006 or later Intel-based Mac (See details here)
  • Screen resolution: 1024×768 or above

Untuk melakukan unduh terhadap aplikasi, kamu dapat menuju tautan berikut

Instalasi pada GNU/Linux

Permainan 0 A.D. telah membuat banyak dokumentasi untuk di install pada berbagai macam distribusi GNU/Linux. Silahkan menuju tautan berikut

Untuk distribusi ubuntu, kamu dapat menambahkan repositorynya terlebih dahulu agar mendapatkan versi yang terbaru (timosthenes)

Menjalankan permainan

Untuk menjalankan permainan, kamu cukup ketikkan perintah ini di terminal atau mencari atau membuat launcher untuk permainannya

Dukung Pengembang 0 A.D.

Kamu dapat mendukung pengembangan permainan 0 A.D. dengan melakukan donasi ke pengembang. Berikut tautan yang bisa kamu cek

Tangkapan Layar (screenshot)

Permainan 0 A.D.

Permainan 0 A.D.

Permainan 0 A.D.

Permainan 0 A.D.

Referensi yang digunakan :

  1. https://play0ad.com/
  2. http://0ad.wikia.com/

Tentang zufar dhiyaulhaq

Zufar Dhiyaulhaq, merupakan seseorang yang tertarik dengan jaringan komputer dan juga telekomunikasi.

Periksa Juga

Cara install WPS Office

Cara install WPS Office

Aplikasi perkantoran memang seringkali menjadi kendala bagi pengguna baru pada sistem GNU/Linux. Proses peralihan penggunaannya …

  • garfik laptopku cuma segini, bisa ga ya? :3
    Intel 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller

  • Hilmy

    sering-sering review game buat Linux ya min.. (y)

  • Muhammad Iqbal

    cara mainnya gimana min…. saya masih bingung

    • mainnya seperti stronghold crusader, Empire Earth, dan Age of Empires

  • Azusa Nakano

    Om kalo spek ane bakalan bisa gak om
    proci : amd sempron 145
    ram : 2 gb
    vga :on board nvidia 7025/nforce 630a
    bisa kagak ya om?

    • waduh saya tidak terlalu tau soal amd mas. silahkan dicoba saja mas hehe.

  • Dendy Octavian

    Saingan sama AOE sama Stronghold Crusader nih.. Tapi masih Alpha sayangnya..

  • Emha Afifudzaki Anwar

    ditunggu mode campaignnya…